Скачать приложение
  1. Доставка цветов в Москве
  2. > Статьи о цветах
  3. > Эти удивительные цветы
  4. > Живая изгородь

Живая изгородь

Традиционным элементом сада в России издавна является изгородь. Это может быть капитальное сооружение из камня, дерева или кирпича, металлическая сетка, деревенский плетень и заросли колючего кустарника. Все типы изгородей выполняют функции раздела соседских владений, защиты участка от пыли, шума и любопытных глаз. Кроме того, они маскируют неприглядные объекты: гаражи, компостные кучи, мусорные контейнеры. В наши дни к изгородям предъявляются не только практические, но и эстетические требования: они должны удачно вписываться в оформление сада и являться элементом дизайна. Наилучшим образом отвечают этим требованиям изгороди из живых растений - деревьев и кустарников, высаженных в линейном порядке. Они формируются из растений неприхотливых и в то же время достаточно декоративных.

Лучшее время для посадки живой изгороди – весна, но подумать о подготовке почвы нужно осенью. Именно в это время выкапываются траншеи для посадки, причем, они должны быть в два раза больше земляного кома растений. Весной ямы заполняют плодородной почвой, которая необходима всем многолетникам, растущим долгое время на одном месте. Высадку производят по разметке – протянутой веревке.

В высоких изгородях в связи с тем, что их низ постепенно оголяется из-за потери нижних облиственных веток, применяют двухступенчатую посадку. Она состоит в том, что впереди высокой изгороди высаживается низкая или бордюр, прикрывающий оголившийся низ основных насаждений. Двухступенчатая изгородь может быть сформирована как из одной, так и из разных пород.

В качестве ухода за живой изгородью применяют традиционные методы: поливы, подкормки, санитарные стрижки старых веток. Но этого недостаточно: живой изгороди нужна «формовка», препятствующую разрастанию растений на полезную территорию сада и придающая им желаемую форму.

При формовке отдельных экземпляров кронам деревьев и кустарников придается форма правильных геометрических тел: куба, шара, конуса. При фигурной формовке растение обретает вид человека, животного или даже подобия архитектурного сооружения: арки, беседки, фонтана, ворот.

Группы растений обычно подстригают таким образом, чтобы сформировать вертикальные «стены» разной высоты и прямоугольного сечения. Но может использоваться и другая форма, например, трапециевидная. Верх живой изгороди чаще всего подстригают по горизонтальной плоскости или в виде округлой или волнистой поверхности.

При создании живой изгороди имеют значение несколько факторов: цвет и размеры листьев и густота ветвления растений. Как правило, кустарники с крупными листьями имеют рыхлую, грубую фактуру куста, а мелколистные породы - изящную, плотную и ветвистую, поэтому второй вариант является оптимальным.

Наиболее пригодными для высоких (от 3 до 5 м.) стен считаются листопадные и хвойные растения: яблони, липы, клены, вязы, ели, можжевельники, пихты, туи. Для стриженых колючих изгородей 2-3-х метровой высоты используют боярышник, терновник, ель. В качестве неколючих изгородей средней высоты (1-2 м.) высаживают акацию, бересклет, жимолость, сирень, самшит, кизильник, пихту. Для цветущих неформованных 2-3-х метровых изгородей применяют бузину, жимолость, иргу, калину, шиповник, смородину, спирею, чубушник и кизильник. Цветущие ограждения от 1 до 2 м. формируют из барбариса, роз ругоза, спиреи, рододендронов, кизильника и многих других растений.

Если у вас нет в наличии посадочного материала, необходимого для создания живой изгороди на вашем участке – вы можете сделать заказ в интернет-магазин цветов и оформить доставку необходимых вам растений к определенному времени.

Пусть вас всегда окружает красота! Вам этого от всей души желает компания Флорист.ру – доставка цветов по России и миру.

Флорист.ру 8 (800) 200-40-70 Москва, 107140, Верхняя Красносельская улица, 2/1с2, Флорист.ру