Скачать приложение
  1. Доставка цветов в Москве
  2. > Статьи о цветах
  3. > Эти удивительные цветы
  4. > Что мы знаем о калине?

Что мы знаем о калине?

Житель средней полосы России хорошо знаком с неприхотливым кустарником – калиной, одаривающей нас ярким цветением, пышным осенним убранством листвы и обилием красивых и полезных плодов. В диком состоянии калину можно встретить почти в каждом лесу — на опушке или вырубке, по берегам водоемов. Выращивают её и в палисадниках деревенских домов, и на дачных участках, и в городских парках - растение очень неприхотливо.

"Калина" — древнеславянское слово, указывающее на ярко-красный, как бы «раскаленный» цвет её плодов. Калина издавна считалась "свадебным деревом": невеста перед венчанием дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Много легенд сложено об этом замечательном растении. Одна из них рассказывает о том, как девушки увели врагов в лесную чащу, чтобы спасти близких от неминуемой гибели. Враги погибли в лесной глуши, но погубили и девушек, из крови которых выросли кусты калины с красными ягодами.

На Руси с калиной связывали сельскохозяйственные работы, о чем свидетельствуют старые поговорки: "ячмень сеют, пока калина цветет", «хороша будет калина, коль плоха яровина».

Калины очень декоративны: в конце мая на них распускаются яркие и ароматными белые, розовые или желтоватые соцветия, достигающие 15 см. в диаметре. Особенно выделяется садовая форма «Бульденеж», что переводится как «Снежный шар». Плодов этот вид не даёт, но он ценен необыкновенной красотой плотных шаровидных соцветий, придающих кусту сказочный, «заснеженный» вид. Срезанные соцветия калины замечательно сохраняются в вазах.

Красивы калины и своими листьями. Их зеленая окраска сменяется осенью теплыми тонами спектра - от желтого до ярко-красного. Недаром поэт сравнивал куст калины с горящим костром.

В садовом дизайне калины эффектны на фоне кленов, лип, берез, елей и рябин, они хороши как в одиночных посадках, так и в сочетании с другими красиво цветущими кустарниками, высаженными вдоль дорожек или на газонах. А штамбовая калина по своей красоте не уступает даже штамбовым розам.

Славятся калины и своими плодами, которые приобретают окраску уже в августе. На фоне густой кроны они выделяются красивым контрастом, радуя глаз в течение осени и украшая кусты даже зимой. У одних видов ягоды красные или оранжевые, у других - черные с сизым или голубым налетом. Но есть и такие калины, у которых в кистях имеются плоды двух цветов: зрелые — черные и блестящие, незрелые - красного цвета. Такое сочетание особенно привлекательно.

Калиновые ягоды не только очень вкусны, но и целебны: они нормализуют кровяное давление и улучшают пищеварение. В народе их используют как витаминное, общеукрепляющее, потогонное средство. Cок из свежих ягод калины используется и в косметических целях: он способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливанию кожи.

Всего наилучшего вам желает компания Флорист.ру – интернет-доставка цветов по России и миру.

Флорист.ру 8 (800) 200-40-70 Москва, 107140, Верхняя Красносельская улица, 2/1с2, Флорист.ру