Скачать приложение
  1. Доставка цветов в Москве
  2. > Статьи о цветах
  3. > Эти удивительные цветы
  4. > Бузина черная

Бузина черная

Кто не знает высокий пышный кустарник – бузину – исконного жителя лесов южной части России, Крыма, Кавказа? Кто не видел её роскошных соцветий с приятным ароматом и черно-фиолетовыми плодами, созревающими к осени? Однако мы не так уж много знаем о самом растении. А между тем, его целебные свойства поистине удивительны и издревле использовались в народной медицине.

Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным и дезинфицирующим действием. Его плоды богаты витамином С, калием, каротином, аминокислотами, дубильными веществами, фруктозой, глюкозой и сохраняют целительную силу как в свежем виде, так и в сушеном.

Настоем цветов бузины черной лечили заболевания дыхательных путей, болезни почек и половой сферы, его использовали как отхаркивающее средство при простудах, гриппе, ангинах. Отвар корней и коры применялся при диабете, отеках, полиартрите, а сок свежих ягод – при ревматизме и невралгиях, гепатите, язве желудка и кишечника, варикозном расширении вен. Его даже употребляли как вспомогательное средство при лечении рака желудка и кожи. Порошком из коры бузины присыпали раны, мокнущие язвы, ожоги, а отвар веток и корней использовали для ванн при кожных сыпях.

Листьями, отваренными в молоке, исцелялись от фурункулов, ожогов, опрелостей, вывихов и даже внутренних переломов. Однако, применяя бузину, всегда нужно быть аккуратными с дозировкой: в её ягодах содержится большое количество отнюдь не безобидных кислот, которые могут принести ущерб здоровью, если принимать растение в слишком больших дозах.

Бузина применяется и в кулинарии: из 3-х частей обыкновенного чая и 1 части цветов бузины можно получить превосходный ароматный чай, близкий по букету к лучшим сортам. Ягодный сок плодов бузины употребляется для подкрашивания виноградных вин и придания им мускатного вкуса.

В старину бузина находила и прикладное применение: из её веток можно легко удалить сердцевину и получить трубочку для изготовления свирели. Поэтому и прозвали бузину в народе «пищаль». В настоящее время свежие и сухие цветы бузины применяются для отдушки парфюмерных изделий.

Хороша бузина черная и просто как садовое декоративное растение. Хотя её цветы лишены нектара, их аромат привлекает множество насекомых, которые опыляют садовый участок. У бузины чёрной есть одна особенность: при прикосновении к её листьям появляется неприятный «бузинный» запах, который не любят мухи. На этом основываются рекомендации сажать бузину около туалетов и выгребных ям.

С бузиной связано много поверий и легенд, корни которых уходят в глубину веков. У славян, к примеру, считалось, что бузина – обиталище нечистой силы, поэтому в неё никогда не ударяет молния. Её нельзя вносить в дом и топить ею печь: иначе привлечешь в жильё духов зла. Согласно ирландским поверьям, ведьмы предпочитали помело из бузины. Существует даже легенда, что крест, на котором распяли Христа, был сделан из бузины. Считается, что именно на бузине повесился предатель Иуда.

Однако увидеть во сне куст бузины, усыпанный ягодами, всегда считалось хорошим знаком: это предвещало семейное счастье.

Вырастить бузину не очень сложно. Главное – обеспечить для неё солнечное место. Растение может выносить тень, но в этом случае его побеги вытягиваются, а листья становятся очень нежными и бледноокрашенными, утрачивается декоративность. Для обильного плодоношения бузине требуются плодородные и достаточно влажные почвы.

Размножают кусты черенкованием в конце июня - начале июля. Одревесневшие черенки сажают осенью прямо в открытый грунт – они дают хороший процент укоренения. Кроме черенкования, бузину чёрную легко размножить отводками.

Взрослую бузину омолаживают ранней весной, вырезая до одной трети старых побегов: эта процедура способствует отрастанию новых побегов и ветвлению куста.

Сейчас и в России продаётся много декоративных сортов бузины чёрной, предлагаемых фирмами и садоводами-любителями. Большая часть саженцев бузины привозится из иностранных питомников, но некоторые выращиваются в российских хозяйствах. Если у вас нет своего посадочного материала, достаточно обратиться в интернет-магазин цветов и оформить доставку. Тогда целебное и красивое растение появится и на вашем участке.

Успехов в выращивании садовых культур вам желает компания Флорист.ру – заказ цветов с доставкой по России и миру.

Флорист.ру 8 (800) 200-40-70 Москва, 107140, Верхняя Красносельская улица, 2/1с2, Флорист.ру