Скачать приложение
  1. Доставка цветов в Москве
  2. > Статьи о цветах
  3. > Эти удивительные цветы
  4. > Бузина красная

Бузина красная

Бузина красная - очень привлекательное небольшое деревце или сильно разветвленный кустарник, знакомый каждому по его мелким ярко-красным ягодам, собранным в пышные соплодия. Но что это за растение? Какими легендами овеяно? Для каких целей выращивается? Давайте коснемся этих вопросов чуть подробнее.

Бузина используется для озеленения парков, скверов, городских и сельских улиц, можно её встретить и в «диком» виде: на лесных опушках и заброшенных участках. Места её произрастания отмечены скоплениями птиц, которых она привлекает на гнездовья. Растение красиво, теневыносливо, не капризно в уходе, устойчиво к загазованности и задымлённости. Срубленное дерево даёт обильную поросль от пня. Кстати, из этой поросли и кустов можно сформировать живую изгородь. Бузина широко используется в мелиорации для укрепления оврагов и склонов от осыпания.

Плоды бузины не ядовиты, однако и не считаются съедобными (правда, известны рецепты изготовления из них мармелада). Держатся плоды на дереве долго, если их не склёвывают птицы: славки, дрозды, зарянки - тем самым способствуя расселению семян. Молодые сеянцы бузины прорастают быстро, а с третьего года жизни начинают плодоносить.

В отличие от бузины чёрной, лечебные свойства которой не подвергаются сомнению, бузина красная редко используется в качестве лекарственного средства. В её листьях и ветвях содержатся дубильные вещества, а в незрелых плодах– ядовитая синильная кислота. Однако в народной медицине сок из ягод бузины красной иногда использовали как потогонное средство, а плоды и кору - как слабительное и рвотное. Чай из сушёных цветков и плодов пили для лечения катаров, ревматизма и сыпи.

В некоторых странах Европы из семян красной бузины добывают масло, которое используется в технических целях, из плодов получают спирт, а из листьев - зелёную краску. Ягодами бузины удобно отмывать руки – их чистота достигается их трением в ладонях. Выделяющийся сок не даёт пены, но хорошо удаляет въевшуюся грязь, растворяет растительные смолы и смягчает кожу.

Древесина бузины красной применяется в токарном производстве и хорошо полируется. Особую поделочную ценность представляют наросты на корнях. Сердцевина дерева очень широкая, рыхлая. Из молодых, губчатых внутри веток раньше делали детские игрушки-пищалки, дудочки-свирели - поэтому в словаре Даля бузина красная фигурирует под названием «пищальник». Изготовлялись из веток также посохи и разные приспособления для домашнего рукоделия: катушки, коклюшки, шпульки.

Некоторые толкователи древнегреческих мифов утверждают, что именно в полом стебле бузины Прометей унес с Олимпа похищенный у богов огонь… И это не единственная дошедшая до нас легенда. А ещё больше вокруг загадочной бузины древних поверий, порой непонятно на чем основанных. К примеру, считалось, что всадник, который носит в карманах маленькие веточки бузины, никогда не натрет и не собьет спину лошади, даже при езде галопом. Были и другие, ещё более интересные рекомендации: чтобы оградить мужчину от супружеской измены, в карман его брюк нужно положить три ягоды бузины.

Вообще, бузину обычно связывали с нечистой силой, приписывая растению магическую способность отвращать или привлекать зло: всё зависело от способа применения. Так, если в домашнем очаге жечь бузину, в дом скоро придет смерть, однако если посадить бузину во дворе дома, то этот дом будет процветать. В ветвях бузины живет нечисть (поэтому в кустарник никогда не ударяет молния), однако если разложить веточки бузины по дому - в каждом помещении по одной штуке - то это защитит дом от воров.

Приписывались бузине и способности к магическому врачеванию. Считалось, что раны не будут воспаляться, если прикладывать к ним листья бузины, собранные в последний день апреля. Для исцеления от эпилепсии рекомендовалось повесить на шею больному кусок бузиновой ветки. Натирание зеленой веткой бузины якобы способствовало выведению бородавок (причем, после этого нужно было закопать использованную ветку, чтобы она сгнила). Ну и вовсе загадочное суеверье: если мальчика бить бузиновой палкой, то он перестанет расти.

Хотя в наши дни мало кто верит старинным поверьям, бузину продолжают выращивать – не в качестве оберега жилья, а просто как украшение садового участка. Растение привлекательно само по себе, но в период цветения оно ещё и полезно: пышные соцветия «заманивают» в сад множество насекомых-опылителей. А в период плодоношения, начиная с июля, когда дерево бывает сплошь увешано густыми кистями блестящих алых ягод, красота кустарника достигает своего наивысшего пика и восхищает даже самых придирчивых эстетов.

Сортов бузины красной много, и если вас интересует какая-то её конкретная разновидность, лучше всего обратиться в интернет-магазин цветов и оформить доставку посадочного материала. А мы, специалисты компании Флорист.ру – служба доставки цветов по России и миру - всегда будем рады выполнить ваш заказ и помочь советами по выращиванию вашего любимого растения.

Флорист.ру 8 (800) 200-40-70 Москва, 107140, Верхняя Красносельская улица, 2/1с2, Флорист.ру