Скачать приложение
  1. Доставка цветов в Москве
  2. > Статьи о цветах
  3. > Эти удивительные цветы
  4. > Кокосовая пальма

Кокосовая пальма

Кокосовая пальма входит в десятку самых ценных для человечества растений. Название растения происходит от португальского слова coco — "обезьяна". Такое название дерево получило из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucifera, что в переводе с латинского значит несущее орехи (nux — орех и ferre — нести).

Не смотря на то, что достоверно неизвестно какая страна является родиной этого дерева, в тропической Азии и на Малайском архипелаге его культивируют с доисторических времен. Сегодня это растение распространено в тропических зонах обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. Кокосовая пальма считается одной из самых крупных и достигает до 25-30 метров в высоту. Ее гибкий ствол обычно наклонен по направлению к морю, так как, в отличии от других растений, пальма нуждается не в пресной, а в соленой воде. Для нормального роста пальме нужно не менее 1, 5 кг соли в год. Почву растение предпочитает песчаную, поэтому берега океана были и остаются наиболее комфортной зоной для роста пальм. Расположенность деревьев вблизи воды помогает им расширять ареал своего произрастания, так как зрелые плоды часто уносит потоком волн и прибивает у новых берегов. Кокосы остаются живыми, даже если проплавали в соленой воде 2 или 3 месяца.

Цветут пальмы достигнув 7-12 летнего возраста. Внешне соцветия дерева походят на метёлку. Кокосовые орехи растут группами по 15-20 штук, созревают долго, почти год. При этом за сезон дерево может приносить до 60 плодов, а при хорошем уходе до 120 орехов. Плодоносит дерево в среднем 50 лет.

Туземцы тихоокеанских островов научились использовать все части пальмы. Из стволов деревьев строят жилища, покрывая крышу крупными листьями растений. Главной ценностью дерева являются орехи. Средний вес зрелого ореха составляет от 1 до 2 кг. Покрытое твердой скорлупой семя, имеет три отверстия. Из одного из них прорастает росток, в то время как два оставшихся зарастают. Орех может прорасти находясь как в воде, так и на суше.

Плод-костянка покрыт сверху особым волокном, из которого изготовляют канаты, циновки, щётки и прочее. Скорлупы орехов используют как посуду, изготовляют пуговицы , украшения и сувениры. Внутри ореха содержится эндосперм – копр, со временем он из полупрозрачного сока превращается в твердую мякоть. Из него выжимают масло, которое также широко применяют в быту. К примеру, в народной медицине его применяют в качестве мочегонного, противовоспалительного и противоцинготного средства. Также это ценное сырье используют для изготовления кондитерской добавки (кокосовая стружка), мыла, маргарина, свечей. Мякоть едят в сыром или высушенном виде. Кисло-сладкий сок незрелых орехов пьют для утоления жажды, он содержит большое количество витаминов, минералов и инвертированного сахара. Кокосовая вода настолько стерильна, что во время Второй мировой войны ее использовали в качестве физиологического раствора. Коковое молоко использую для приготовления пищи и в качестве компонента косметических средств. Из сока соцветий растений и молодых стволов изготовляют сироп, который кристаллизуется в сахар. Забродивший сок идет на изготовление слабоалкогольного напитка, который при длительном брожении превращается в уксус.

Так как орехи растут на высоте 30 метров, их сбор является искусным занятием для храбрецов. Чтобы не рисковать жизнью и упростить сбор урожая, в Таиланде и Малайзии приноровили свинохвостых макак помогать в этом трудном деле. В этих странах существуют заведения, в которых с 6-месячного возраста обезьян обучают как правильно срывать орех . Держась передними лапами за ствол, макаки откручивают плоды задними лапами, после чего передают хозяину. В среднем обезьяна за день собирает до 500 орехов, а особо одаренные - до 1400 плодов.

Флорист.ру 8 (800) 200-40-70 Москва, 107140, Верхняя Красносельская улица, 2/1с2, Флорист.ру