Скачать приложение
  1. Доставка цветов в Москве
  2. > Статьи о цветах
  3. > Эти удивительные цветы
  4. > Кофейные истории

Кофейные истории

Сегодня многие из нас не могут даже представить свое утро без чашечки ароматного кофе. И это неудивительно, ведь этот напиток стал самым популярным на планете, притом, что Европа открыла его для себя всего лишь три столетия назад. Ежегодно людьми выпивается более 400 миллиардов чашек кофе. И если для одних кофе - всего лишь приятный на вкус, бодрящий напиток, то для других – настоящая гастрономическая страсть , образ жизни, полный впечатляющих традиций и историй.

В современном мире поклонники кофе найдутся в любом уголке света, а когда-то о нем знали лишь на полуострове Сомали и в юго-западной провинции Эфиопии - Каффа, которая считается родиной этого растения. Многие предполагают, что именно название провинции дало имя этой растительной культуре . Однако, некоторые исследователи считают, что этимологические корни слова "кофе" происходят от арабского "кавек", что в переводе означает "возбуждающий".

Под жарким африканским солнцем вечнозеленые кофейные деревья, принадлежащие к семейству мареновых, произрастают в природе уже сотни лет. Некоторые виды дикорастущей арабики достигают в высоту 4 – 5 м, а дикорастущей робусты – 10 –12 м.

Растение с зеленовато-серой корой и пикообразными, восковыми листьями, уникально тем, что на ветке одновременно могут находиться и цветки, и ягоды всех степеней зрелости. Белые трубчатые цветки, собранные в грозди, цветут 2-3 дня и по запаху напоминают жасмин.

С древних времен эфиопские аборигены изготовляли напиток из листьев кофейного дерева, а первое использование плодов приписывают жителям Йемена, страны, находившийся под властью Эфиопии с IV по VII века нашей эры.

Африканские купцы завезли кофе в Йемен в VI веке, где дальновидные жители страны стали выращивать и обрабатывать плоды растения. По началу, арабы мололи высушенную зрелую мякоть кофейного плода и варили "гешир", напиток, который условно можно назвать, предком современного кофе, а затем, спустя некоторое время, стали обжаривать измельченные семена кофейных плодов. Именно йеменцы разработали особый метод приготовления напитка, который сейчас широко популярен среди многих любителей кофе.

Расположение Йемена на пути торговцев, импортирующих из Восточной Африки и Юго-восточной востребованные в Европе пряности, специи, орехи, ткани и ковры, способствовало распространению кофейной культуры по планете. Два века Йемен был единственным государством, поставлявшим кофе на мировой рынок. Длинными караванами вывозились кофейные зерна в Сирию, Ливан, Иран, Ирак, Турцию, Египет и другие страны. Купцы-бедуины обучали искусству приготовления горячего напитка всех желающих, тем самым прививая любовь к кофе все большему количеству людей. В 1564 году в Стамбуле была открыта первая кофейня.

Для сохранения монополии на кофе, арабы строго следили за тем, чтобы ни одно дерево не было вывезено в Европу. Венецианские купцы, которые имели давние торговые традиции с Востоком, стали закупать кофейные зерна и вывозить их в страну. Нарастающий интерес к необычному растению, подвигнул предприимчивого голландского торговца Петера ван дер Брока вывезти кофейные саженцы на свою родину, где их высадили в ботаническом саду в Амстердаме. Затем голландцы создали собственные кофейные плантации в своих колониях на островах Ява и Батавия, на долгое время засекретив производство кофе и пресекая всякие попытки вывезти саженцы драгоценного деревца. Спрос и цены на кофе стали расти с неимоверной скоростью, обогащая голландцев. Сдавленные корыстью французы похитили у голландцев несколько сеянцев, и в 1723 году в Парижском ботаническом саду вырастили несколько кофейный деревьев. По приказу короля три из них, тайно вывезли на остров Мартинику. По дороге выжило всего одно, но уже к 1778 году в Мартинике произрастали миллионы кофейных деревьев. Весь мир сходил с ума в кофейной лихорадке. Каждая европейская страна стремилась обзавестись собственными плантациями и завоевывая новые страны уничтожали коренные породы деревьев, высаживая на их месте кофейные деревья.

Благодаря благоприятному климату и плодородной почве к 1850 году Бразилия стала крупнейшей кофейной державой, экспортирующей на рынок половину запасов кофе. С тех пор вот уже более 150 лет Бразилия прочно удерживает пальму первенства в производстве кофе.

Сегодня кофе культивируется в 80 странах мира (а мы, кстати, осуществляем доставку цветов в 152 страны мира), всего насчитывается около 80 видов этого растения. Плоды кофейного дерева созревают в течение 5-8 месяцев, принося за сезон до 0,8 кг ягод с одного дерева.

Существуют множество способов и традиций приготовления этого божественного напитка. Одни добавляют в него молоко или сливки, другие корицу и мускатный орех, третьи - коньяк, ну а четвёртые предпочитают вкушать его горький вкус, запивая водой. С чем бы люди не употребляли кофе, популярность напитка будет только расти, а его красные зерна еще долго будут одним из самых востребованных товаров мира.

Флорист.ру 8 (800) 200-40-70 Москва, 107140, Верхняя Красносельская улица, 2/1с2, Флорист.ру