Скачать приложение
  1. Доставка цветов в Москве
  2. > Статьи о цветах
  3. > Эти удивительные цветы
  4. > Джут - растение пользы

Джут - растение пользы

Трудно найти человека, который бы никогда не видел джут, ведь это один из самых распространённых текстильных материалов в мире. Всевозможные ткани, верёвки и канаты, великолепный утеплитель при постройке дома ... джут используется всюду, уступая пальму первенства из растительных волокон лишь хлопку.

Это замечательное растение известно человеку с древнейших времён. За тысячелетия до нашей эры его выращивали на бескрайних просторах Азии: в Индии и Китае, на Ближнем и Среднем Востоке. Джут упоминается даже в древнейшей книги человечества — индийских Ведах. Кажется невероятным, но сам процесс выращивания джута не претерпел с тех далёких времён практически никаких изменений, и его также продолжает убирать вручную.

Что же представляет из себя джут с точки зрения ботаники? Это однолетнее растение рода Corchorus семейства липовых. В мире существует более 40 различных видов джута — кустарников, полукустарников и трав. Высота растения может достигать 3,5 метров. У джутового растения прямой, ветвистый стебель, зубчатые, овальные листья. Самые распространённые виды — джут кородкоплодный и длиноплодный. Две необходимых составляющих для выращивания джута: тепло и влага. Именно поэтому ареал его произрастания — территории с влажным тропическим и субтропическим климатом в Азии, Африке, Австралии и Америке.

Почему же именно джут на протяжении тысячелетий остаётся одной из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире? Здесь можно выделить две причины. Во-первых, его низкая стоимость, а во-вторых, целый ряд уникальных качеств: лёгкость, гигроскопичность, отсутствие в волокне посторонних ингредиентов. Конечно, есть у джутового волокна и свои недостатки: грубость и не самая высокая прочность, но всё же они никак не могут заслонить достоинств этого удивительного растения, которое навсегда останется одним из самых главных в истории человечества.

Флорист.ру 8 (800) 200-40-70 Москва, 107140, Верхняя Красносельская улица, 2/1с2, Флорист.ру