Скачать приложение
  1. Доставка цветов в Москве
  2. > Статьи о цветах
  3. > Эти удивительные цветы
  4. > Растения и гадания

Растения и гадания

Человеку свойственно желание узнать своё будущее и разгадать секреты судьбы, а уж погадать в Новый год или на Рождество стало уже почти традицией для молодых девушек. Люди с древних времен прибегали к всевозможным гаданиям - об этом свидетельствуют памятники Египта, Халдеи, Греции, Древнего Рима и других стран. Гадание было весьма распространено и среди славян - им преимущественно занимались ведуны, знахари, ворожеи, кудесники и колдуны. Проводились гадания с помощью всего, что людей окружало - и цветы не стали в этом исключением. Более того, на них гадали особенно часто, ведь если растения способны предсказывать погоду - почему же они не могут предсказать судьбу человека?

Люди использовали в гаданиях различные растения и по-разному. Они клали их под подушку или оборачивали ими головы, чтобы увидеть пророческие сны; сеяли семена, загадывая желание, и ждали всходов, вид которых должен был дать ответ на заданный вопрос. Издревле прорицатели всего света стремились привести свое сознание в необычное состояние и войти в контакт с неведомыми силами, которые способны приоткрыть завесу будущего. Подобные галлюциногенные состояния вызывались именно растениями, обладающими наркотическими свойствами.

Одно из самых первых и всем известных гаданий, пожалуй, это гадание на ромашке, когда из цветка один за другим выщипываются лепестки, и каждый вырванный лепесток сопровождается вопросом: «любит» - «не любит»? Это гадание зародилось еще в античные времена, но использовали для него тогда не ромашку, а маргаритку. На одуванчике гадали по-другому. Нужно было дунуть на его пушистую головку и посмотреть, как полетят семена. Если они сразу падают на землю, ответ на заданный вопрос отрицательный, если полетят по воздуху - ответ положительный. Или другой вариант того же гадания: если улетят все семена с цветка - желание исполнится. Если несколько семян останется, исполнение желания отсрочится. Если останется много семян, желание не сбудется. Гадают также по ландышам, розам, подсолнуху, календуле, папоротнику, иван-чаю, мать-и-мачехе - невозможно перечислить всех «предсказателей» из мира цветов и трав, пригодных для этой цели.

В не меньшей степени послужили материалом для гаданий деревья и кустарники. Известно гадание по листьям клёна, веткам березы и осины (а также по их коре), по ягодам шиповника. Практикуются даже гадания по березовому соку, смоле сосны и по шуму берёз!

Засохшие растения тоже использовались в качестве предсказателей в зимний сезон. Чаще всего гадали на соломе, которая под Рождество якобы обретала волшебную силу. Для этого девушки становились спиной к омету и выбирали одну из нависших сверху соломин, запрокинув голову. Понравившуюся соломину нужно было ухватить зубами и осторожно вытянуть. Если на другом конце оказывался колос, значит, девушка выйдет замуж за богатого. Если колос оборвется, значит всю ей жизнь горевать с бедняком.

Помимо гаданий, существует множество растительных знамений. Например, найти цветок сирени с пятью лепестками – знак большой удачи (махровые сорта в расчет не идут). Увидеть цветение алоэ или мирта – счастливое знамение. Внезапно встретившиеся на пути заросли крапивы означают предстоящие испытания. Мак – тоже плохая примета…

Гадать можно не только по самим растениям, но и по их плодам, а также блюдам, приготовленным из этих плодов. Так, известны гадания на горошинах, кокосовых орехах, ананасах, кофейных зёрнах, на чайной и кофейной гуще – и ещё множество других вариантов, описанных в книгах.

Однако каковы бы ни были гадания, не нужно им слепо доверять, ведь это по большей части игра. Главное – верить своему сердцу и не подстраиваться ни под какие приметы и предсказания. Мы сами делаем свою жизнь, и нужно об этом помнить. Самое правильное – это не гадать на цветах, а просто дарить их любимым людям, а вместе с ними дарить своё доброе расположение.

Всего наилучшего вам желает компания Флорист.ру – интернет доставка цветов по всему миру.

Флорист.ру 8 (800) 200-40-70 Москва, 107140, Верхняя Красносельская улица, 2/1с2, Флорист.ру