Скачать приложение
  1. Доставка цветов в Москве
  2. > Статьи о цветах
  3. > Эти удивительные цветы
  4. > «Рождественская звезда» – пуансеттия

«Рождественская звезда» – пуансеттия

Пуансеттия, или молочай прекраснейший, уже почти два века является самым популярным домашним растением на Рождество и Новый год. Вместе с ней в наши дома входит зимняя сказка. Шикарный "рождественский" вид растению придают прицветники - крупные красные листья на вершине молодых побегов - они держатся только несколько недель, но зато в самые праздники.

Пуансеттия родом из Мексики и имеет длинную историю. Ещё ацтеки использовали ее для получения естественного красителя для косметики и тканей. Белый сок растения использовался для лечения лихорадки. Жители США узнали молочай прекраснейший благодаря усилиям врача и ботаника Дж.Р.Пойнсетта. Он, будучи американским послом в Мексике, впервые увидел цветущую «звезду» в 1828 году, после чего взял образцы растения в свою оранжерею, размножил его и разослал черенки в ботанические сады. Вскоре молочай стал любимейшим зимним цветком американцев, попал в коммерческое производство и «прославился» под именем своего "первооткрывателя" Пойнсетта. Из Америки традиция покупать пуансеттию на Рождество перешла в Европу. И, хотя в настоящее время селекционеры вывели сорта с розовыми, желтыми, персиковыми, кремовыми прицветниками и даже пятнистые разновидности – самой популярной во всем мире остается традиционная ярко-красная «звезда».

В нашей климатической зоне вырастить в саду пуансеттию нереально: она не выносят колебаний температур и сквозняков. При +10- +15 градусах растение уже на грани гибели. Поэтому гораздо проще приобрести его в магазине. Чтобы пуансеттия радовала нас как можно дольше, нужно поставить её на солнечное окно, обеспечить постоянную температуру воздуха около 20˚С и поддерживать грунт в увлажненном состоянии. Листья новогодней красавицы не должны соприкасаться с холодным оконным стеклом: от этого растение может сбросить свой «наряд».

После отцветания пуансеттии её зачастую выбрасывают, поскольку заставить растениие цвести вторично сумеет не каждый цветовод. Однако многим людям пуансеттия нравится и без красных листьев – тогда её сохраняют до следующего года. В этом случае следует укоротить её ветки наполовину и поместить в сухое теплое помещение, поливая лишь изредка. В мае ветки пуансеттии обрезают ещё раз, оставив около 15 см их длины от уровня земли. (Однако помните, что белый млечный сок растения ядовит и при попадании на кожу может вызвать раздражение). Затем растение пересаживают в больший по размеру горшок и начинают регулярно поливать. Когда на кустике появятся новые побеги – из них следует оставить 5-6 самых сильных, а остальные удалить. (Обрезанные побеги можно использовать в качестве черенков для размножения растения.) После начала активного роста пуансеттию необходимо регулярно удобрять в течение лета, следить, чтобы стебли у неё не вырастали слишком длинными и голыми – иначе растение потеряет декоративность.

Чтобы заставить «звезду» зацвести вновь, нужно создать для неё очень короткий световой день. С ранней осени в течение 2,5 месяцев пуансеттию накрывают на ночь тёмным полиэтиленом, чтобы она ежедневно проводила около 14 часов в полной темноте. Не открывайте растение ночью: даже свет уличных фонарей может ей помешать!

Если всё было сделано правильно, то к Рождеству благодарная пуансеттия станет ещё пышнее, чем раньше, и зацветёт, став центром внимания на Рождество. Растение можно поставить на видном месте в гостиной, на подоконнике или на праздничном рождественском столе и окружить свечами или другими новогодними украшениями – «звезда» подарит вам много радости и сделает ваше торжество поистине незабываемым. Подарите себе и близким маленький праздник, купите пуансеттию!

Всего наилучшего в канун предстоящих праздников вам желают специалисты компании Флорист.ру – заказ и доставка цветов по России и миру.

Флорист.ру 8 (800) 200-40-70 Москва, 107140, Верхняя Красносельская улица, 2/1с2, Флорист.ру