Скачать приложение
  1. Доставка цветов в Москве
  2. > Статьи о цветах
  3. > Эти удивительные цветы
  4. > Красавица рябина

Красавица рябина

Кому неизвестно листопадное морозостойкое деревце рябина, надевающее по осени наряд из багряной листвы и изумительных красных ягодных гроздьев? Её можно встретить в лесах, на гористых местностях и в садах даже в самых северных уголках Европы. Рябина декоративна весь год: весной она покрывается белыми, кремовыми или розовыми ароматными цветами, на которые слетаются пчелы; летом привлекает своими блестящими листьями сочно-зеленого цвета, которые в сентябре-октябре начинают желтеть, затем принимают оранжевый оттенок, а потом становятся бордовыми. И, наконец, поздней осенью и зимой рябину украшают пышные гроздья блестящих ягод.

В народных поверьях рябина наделяется магической силой и способностью защитить от сглаза и колдовства. С этой целью наши предки высаживали рябину рядом с жилищем, изготовляли и носили бусы из её ягод и крестики из её древесины.

Рябины могут расти на любых почвах, хотя предпочитают легкие и плодородные. Их корни расположены неглубоко, поэтому важно обеспечить рябинам регулярное увлажнение и мульчировку в засушливые и жаркие периоды. Рябины любят хорошо освещенные места, легко переносят ветер, поэтому их смело можно высаживать на открытые пространства.

Размещение рябин в саду зависит от конкретного вида: крупные растения отлично смотрятся поодиночке, а низкорослые кустарники можно расположить на заднем плане микс-бордера в качестве фона для других растений. Крона рябин не очень густая и хорошо пропускает свет, поэтому под этими деревцами можно сажать многолетние цветы. Весной рябина удачно дополняет своими светлыми цветами другие цветущие деревья или кустарники, например, вишню, сирень или цианотис. А осенью она в своем пестром разноцветии отлично сочетается с анемонами, агапантусами, клематисами, кустовыми хризантемами, георгинами и гортензиями, великолепно смотрится рядом с багряно-красными кленами. Идеальными партнерами для рябин являются верески, можжевельники и другие низкорослые хвойные, а также рододендроны и азалии.

Мелкорослые разновидности рябины отлично чувствуют себя в больших контейнерах и подходят для создания бонсаи. Главное - обеспечить им регулярный полив и сохранение влаги. Листья и ягоды рябины можно использовать в сезонных букетах и композициях из сухоцветов, а также в качестве домашних украшений к Новому году и Рождеству. Срезанные ветви рябины до весны простоят без воды, правда, ягоды сделаются темнее.

Говоря о ягодах, нельзя не отметить их необычайное богатство витаминами, поэтому они издавна используются в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, джемов, варений, желе, киселей, десертов и соусов. Ягоды рябины становятся слаще на вкус после первых заморозков, но оставлять их на ветках до этого времени рискованно, поскольку они являются любимым лакомством птиц.

Вот такое полезное, красивое и совсем не требовательное растение радует нас весь год и делает нашу жизнь приятнее.

Всего наилучшего желает вам компания Флорист.ру – заказ и доставка цветов по России и миру.

Флорист.ру 8 (800) 200-40-70 Москва, 107140, Верхняя Красносельская улица, 2/1с2, Флорист.ру