Скачать приложение
  1. Доставка цветов в Москве
  2. > Статьи о цветах
  3. > Эти удивительные цветы
  4. > Сентябрьские хлопоты овощевода

Сентябрьские хлопоты овощевода

Сентябрь – непростое время для садовода-огородника. Нужно не просто убрать урожай этого года, но сделать это в положенное время, чтобы он дольше сохранился. Немало подготовительных работ требуется провести на участке до наступления зимнего сезона. Но начнем по порядку.

Картофель и овощи убирают в сухую погоду при температуре не ниже 10 - 7 °С. Выкопанные клубни оставляют на несколько часов для просушки на свежем воздухе, а затем закладывают в погреб на длительное хранение. Картофель с повреждениями и неокрепшей кожурой оставляют в сухом проветриваемом помещении ещё на 2 недели, чтобы клубни лучше зарубцевались и дозрели.

Убирая картофель, нужно позаботиться о посадочном материале на следующий год. Для этого отбирают с самых здоровых и урожайных кустов семенные клубни размером с крупное куриное яйцо и выкладывают их отдельно, не смешивая с остальным картофелем. Желательно подержать их на свету до позеленения: так они будут лучше храниться. (Остальной же картофель при просушке нужно накрывать мешковиной, потому что позеленевшие клубни в пищу не годятся: они содержит ядовитое вещество соланин). Семенной картофель раскладывают по отдельным ящикам с этикетками и хранят при температуре около 2 - 4°С.

На картофельном поле для оздоровления почвы желательно посеять озимые рожь или овес. Весной, как только подсохнет почва, нужно перекопать их зеленые всходы вместе с почвой – это обогатит её питательными веществами.

Пока ночные температуры не опускаются ниже 5 °С., снимают урожай томатов - иначе увеличится риск их заболевания бактериальными болезнями. Плоды сортируют: недозревшие укладывают на подоконники или в ящики (не более чем в два слоя) и хранят в проветриваемом помещении с температурой 20—25 °С, регулярно выбирая из них покрасневшие помидоры. При таком хранении они остаются свежими в течение месяца. Но, если нужно сохранить плоды ещё дольше, их пересыпают в ящике сухим торфом или мелкой древесной стружкой слоем 1,5 см. Известен ещё один способ хранения томатов: хорошо облиственные, здоровые кустики с молодыми плодами подвешивают корнями вверх в сухом подвале с температурой 10-12 °С. Такие томаты останутся свежими до Нового года!

После уборки помидоров и последних огурцов на их грядки высевают наклюнувшиеся семена укропа и редиса, чтобы уже к ноябрю иметь к столу свежую зелень.

В сентябре завершается сбор перца, физалиса и тыквенных культур. Здоровую ботву убранных растений закладывают в компост, а больные растения бросают в костер.

Тыкву убирают после того, как осенний заморозок убьет листву. Хорошо обозначенный рисунок и твердая кора служат признаками зрелости плодов. Не запаздывайте с уборкой баклажанов, иначе плоды огрубеют и станут горькими.

После первых даже легких заморозков убирают свеклу, затем репу, редьку и корневую петрушку. С уборкой моркови можно не спешить, если стоит сухая погода и корнеплоды не растрескиваются: зрелая морковь лучше хранится. После уборки корнеплоды нельзя долго держать на солнце, иначе они подвянут. В погребах их можно хранить в песке или в мхе-сфагнуме.

Часть поздней капусты продолжает оставаться на грядках, но иногда из-за резких перепадов влаги и температуры плотные кочаны начинают растрескиваться. В этом случае у растений нужно надорвать корни. Для этого розетка кочана захватывается снизу у корня обеими руками и поворачивается вокруг оси, но не до полного отрыва. К такому кочану поступление влаги из почвы уменьшается, и он перестанет лопаться.

В конце сентября можно посадить под зиму лук-севок, выборок и репку на зелень. Их сажают плотно, без промежутков, луковицы слегка присыпают торфом. При наступлении морозов дополнительно укрывают перегноем.

В конце сентября желательно очистить освободившуюся землю от растительных остатков и провести осеннее перекапывание почвы, причем разравнивать поверхность и разбивать комья вывернутой земли не нужно. Не забудьте подготовить и заложить в ящики почвенную смесь для выращивания рассады весной.

О семенах и посадочных материалах тоже стоит подумать заранее. Если у вас нет их в наличии, то их несложно приобрести, обратившись в интернет-магазин цветов и оформив доставку.

Вот такой непростой первый месяц осени – сентябрь. Однако будем надеяться, что он принесет хороший урожай и чувство удовлетворения от результатов проделанной работы. От всей души вам этого желает компания Флорист.ру – доставка цветов по России и миру.

Флорист.ру 8 (800) 200-40-70 Москва, 107140, Верхняя Красносельская улица, 2/1с2, Флорист.ру