Скачать приложение
  1. Доставка цветов в Москве
  2. > Статьи о цветах
  3. > Эти удивительные цветы
  4. > Древо шелка

Древо шелка

Шелк одна из самых дорогих, красивых, комфортных и при этом очень прочных тканей. Наряд из натурального шелка выглядит особенно нарядно и является очень приятным в носке. Сегодня почти у каждого человека в гардеробе найдется хотя бы одна вещь из натурального шелка, а некоторое время назад эта ткань была доступна лишь состоятельным представителям знати и богемы. Многие десятилетия шелк доставлялся в Европу из далекой Азии по знаменитому Шелковому пути. Эта караванная дорога из Китая в Среднюю Азию была полна трудностей и препятствий, отчего цена на перевозимую ткань возрастала в разы.

Родиной шелка считают Китай, по некоторым данным шелководство здесь развито с 2700г. до Рождества Христова. Тутовое дерево, листьями которого питается шелкопряд, в китайской мифологии считается Древом Жизни, обладающим волшебными силами и способно противостоять злу.

Традиционно деревья высаживали вдоль рисовых полей. Выращиванием шелковичных червей и выделыванием шелка традиционно занимались женщины. Это кропотливая и сложная работа была под силу не каждой, так как шелкопряд требовал постоянного ухода. Зачастую результат стоил вложенных усилий, так как каждый червь давал в среднем до 200-300 метров нити, из которой изготавливалась пряжа.

Долгие годы жители страны хранили секрет производства этого знаменитого материала, а любая попытка вывоза кокона шелкопряда за границы государства каралась смертной казнью.

По преданию лишь в 550году нашей эры двум бродячим монахам удалось спрятать в небольших отверстиях своих посохов личинки шелкопряда и вывести их в Византию.

В Римской империи шелк ценился не меньше золота и даже использовался как валюта в торговле. Носить одежду из шелковой ткани дозволялось только очень богатым и влиятельным людям.

Европейцы ценили нежную на ощупь, шелковую одежду за красоту, износостойкость и комфорт. Шелковая ткань сохраняла тепло в холод и защищала от жары, а еще в ней не заводились назойливые насекомые, изводившие в ту пору даже самых знатных особ, которые не отличались чистоплотностью.

В ХIII веке производство шелка становится одной из главных отраслей промышленности Венеции, а к XVIII веку шелк ткали и в Западной Европе.

В наше время шелк остается атрибутом роскоши и хорошего вкуса. Его производство развито в Китае, Японии, Индии, Персии, Малой Азии, Южном Тироле, Испании, Южной Франции и Закавказье.

А теперь расскажем о самом тутовом дереве. Шелковица или тутовое дерево родом из Азии. В естественных условиях произрастает в Японии, Китае и Индии. Это красивое растение отличающееся завидным долголетием, иногда доживает до 500лет. Средняя продолжительность жизни - 200-300 лет.

Шелковица принадлежит к семейству тутовые (лат. Moraceae). Эти высокие деревья с густой шаровидной кроной отличаются разнообразием формы листьев. На одной ветке могут быть трех-, пяти-пальчатые и цельные сердцевидной формы листья. При надрезе листья источают белую острую смолу или сок, напоминающий слезы. Цветет шелковица в середине мая, с июля до середины сентября на деревьях образуются ягоды, похожие на ежевику с темно-красной, сладковато-кислой ароматной мякотью. Ягоды содержат массу элементов, среди которых: фруктоза, лимонная, яблочная, фосфорная кислоты, белки, жиры, витамины и железо. Тутовые деревья разводят как для производства шелка, так и в качестве плодовой культуры. В народе плоды шелковицы используют в качестве кровоочистительного и кроветворного средства, нормализующего обмен веществ организма. Ее советуют принимать людям с заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы, а также при сахарном диабете, против ожирения.

Флорист.ру 8 (800) 200-40-70 Москва, 107140, Верхняя Красносельская улица, 2/1с2, Флорист.ру