Скачать приложение
  1. Доставка цветов в Москве
  2. > Статьи о цветах
  3. > Эти удивительные цветы
  4. > Вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение

Клумбы, искусственные водоемы, альпийские горки, декоративные ландшафты из гравия – всё это наиболее популярные элементы садового дизайна в наши дни. Но художественное оформление вашего сада не будет завершенным, если в нем нет изгородей или элементов вертикального озеленения.

В крупных садах вертикальное оформление обычно представлено деревьями, а в маленьких садиках зрительное впечатление высоты могут создавать арки, перголы и шпалеры. Особенно успешно этого можно достичь, если покрыть забор или стены дома вьющимися растениями, нуждающимися в опорах.

Задача вертикального озеленения состоит в том, чтобы подчеркнуть индивидуальный характер сооружений, сделать их более выразительными. А если здания или постройки, наоборот, малопривлекательны, то живое зеленое «покрывало» из лиан поможет их скрыть. Вертикальное озеленение имеет и функциональное значение: оно защищает стены зданий от перегрева, пыли и шума, обогащает воздух кислородом и создает тень, что особенно важно в помещениях, ориентированных на юг.

Если в саду нет построек, которые можно увить лианами, то дизайнеры устанавливают специальные опоры различных форм, на которых и закрепляют стебли растений и их отводки.

Опоры различаются по своим свойствам и качественным признакам. Для роста и формирования зеленой массы используют решетки и одиночные рейки. К опорам с высокими эстетическими качествами относятся трельяжи, перголы, навесы. К каркасам малых архитектурных форм относятся опоры, имитирующие вазы, фонтаны, и другие декоративные сооружения. Опорами для создания тени являются беседки, а также каркасы в виде пергол Г-образной, арочной, рамной и других форм. Будучи увиты лианами полностью или частично, они послужат прекрасным местом для отдыха в полуденную жару, особенно если внутри них расположить столик со стульями или шезлонг.

В качестве растений для вертикального озеленения, адаптированных к условиям средней полосы России, используется ряд декоративно цветущих лиан. К ним относятся некоторые разновидности актинидии с пестрыми листьями и съедобными плодами, напоминающими по вкусу изюм; сорта быстрорастущего винограда, обладающие повышенной зимостойкостью. Не уступает им по популярности гортензия лазящая, очень декоративная во время своего длительного цветения. Любима садоводами жимолость с ароматными цветами и ярко-оранжевыми ягодами. А уж чего стоят многочисленные сорта клематиса, отличающиеся друг от друга по форме, размерам, окраске и степени махровости изумительно красивых цветов!

Эффект оформления зданий или искусственных опор с помощью лиан зависит от знания декоративных свойств растений и их умелого использования. Композиция из вьющихся растений не должна быть обособленным элементом садового дизайна, её задача соединять все растительные формы в единое художественное целое и создавать общую гармонию. Декоративные лианы в виде зеленых стен (особенно в сочетании с кустарниками) способны придать вашему саду дополнительный объем и рельефность, а яркое и обильное цветение лазающих растений наполнит его дополнительным очарованием.

Если у вас нет растений интересующих вас сортов, то их несложно приобрести, обратившись в интернет-магазин цветов. Однако предварительно нужно ознакомиться с технологией посадки и особенностями ухода за каждым видом. А мы, специалисты фирмы Флолрист.ру – доставка цветов по России и всему миру – всегда будем рады помочь вам посадочным материалом и рекомендациями.

Флорист.ру 8 (800) 200-40-70 Москва, 107140, Верхняя Красносельская улица, 2/1с2, Флорист.ру