Мы в AppStore

Ванильная орхидея


Ареалы произрастания и описание растения


Экзотические орхидеи — цветы, долгие столетия восхищающие жителей Востока и Запада своей яркой красотой. Но, наверное, не все знают, что есть в этом семействе один представитель, используемый для получения всем известной пряности — ванили. Её изготавливают из ванильной орхидеи (Vanilia planifolla), в естественных условиях произрастающей в Центральной и Южной Америке и в Западной Африке. Дикорастущая ванильная орхидея — лиана длиной до 40 метров с длинными листьями и красивыми белыми или желтоватыми цветками. Из узлов лианы свисают воздушные корни длиной до полуметра. Примечательно, что цветы у растения, появляясь на третий год, цветут всего один день и опыляются лишь единственным видом пчёл и одной разновидностью колибри, поэтому при их выращивании применяется искусственное опыление.

Как производят ваниль?


Для производства ванили используются плоды растения — длинные зелёные стручки, которые снимают недозрелыми. Их собирают, затем помещают на несколько минут в горячую воду, а потом высушивают специальным образом около месяца. Только после этого ваниль приобретает замечательный сладковатый, присущий ей одной аромат, который она может сохранять до 40 лет. Наряду с шафраном, чистая ваниль является самой дорогой специей в мире, которую производят не более 2 000 кг в год. Плантации по её выращиванию существуют во многих регионах планеты, но самой лучшей считается ваниль, производимая в Мексике, а также на Шри-Ланке и Таити.

Ваниль в кулинарии


В первую очередь, ваниль применяется в качестве специи при приготовлении самых разнообразных кондитерских изделий. Также её добавляют в разнообразные соуса, напитки, супы и т.д. Как правило, ваниль используется в виде ванильного порошка, для этого её измельчают и смешивают с сахаром, а также ванильного сиропа, добавляемого в уже готовые кондитерские изделия. В настоящее время синтезировано искусственное вещество, обладающее ароматом ванили, - ванилин, однако его качества, конечно, весьма далеки от оригинала.

Человечество и ваниль


Удивительные свойства ванильной орхидеи известны человечеству как минимум полторы тысячи лет. Ещё в XV веке её использовали древние ацтеки для ароматизации шоколада. Первым европейцем, попробовавшим специю, стал Христофор Колумб во время своего четвёртого путешествия к берегам Америки (1502 г.). Она содержалась в чаше с горячим шоколадом, которым великого путешественника угостил местный правитель.

Широкое распространение ванили по Европе относится к самому началу 17-го столетия, когда её начали применять в кондитерском деле (как это происходит и до настоящего времени). Ваниль вошла в небывалую моду, прежде всего из-за того, что её стали считать мощнейшим афродизиаком и, вообще, чуть ли не панацеей от всей болезней. Само время развело мифы о чудодейственных свойствах ванили, но её уникальный тончайший аромат и сейчас знаком каждому из нас.